2012-04-28T13:47:00+02:00

Des cakes balls pour l'anniversaire de mon fils

Publié par Lylou

Demain nous fêtons en famille l'anniv de mon petit dernier 12 ans déjà!!!

Comme à chaque fois je prépare des petites choses pour faire plaisir aux petits comme aux grands.

Il y aura:

 

-Des cakes balls

-Des tartelettes au citron

-Des tartelettes à la pistache

-Du gateau au chocolat

-Du gateau au carambar

-Des samoussas pommes cannelle

-Une tarte crumble à la quetches

 

Alors aujourd'hui je vous donne une des recettes:

Les Cakes balls (24 pièces environ)

 

Encore une idée des américains, faire du beau avec des choses simples. Mais ce n'est pas parce que c'est simple que ce n'est pas bon. Avec un reste de gâteau, de la pâte à tartiner ou du fromage à tartiner, un glaçage au chocolat on en fait des cakes balls

 

Pour cette recette moi j'ai utilisé un gateau breton en barre, mais vous pouvez utiliser de la brioche ou un gateau maison ( au yaourt, marbré, quatre quart...), vous savez le reste de gateau qui commence à devenir sec et bien hop on recycle!!

 

Et quelques minutes plus tard et un petit temps de repos le reste de gateau que tout le monde fuyait à la maison de peur de s'étouffer se transforme en de petites boules fondantes et croquantes multicolores.

 

-400gr de gateau

-150gr de fromage frais type philadelphia ou saint moret

-une grosse cuillère de nuttela ou confiture

-250 g de chocolat noir, lait ou blanc pour l'enrobage
-Décoration : noix de coco, vermicelle chocolat ou sucre, cacao en poudre amer, amandes hachées ...

 

1. Mixer ou émietter à la main le gâteau. Ajouter le fromage frais (ou autre) et mélanger. On obtient une pâte homogène qui se tient. Elle est ni trop sèche ni trop humide. Placer au frais 30 minutes minimum pour la raffermir

 

2. Façonner des boules de la taille d'une noix en les roulant entre les paumes des mains.

 

3. Faire fondre le chocolat au bain marie

déposer une boule dans le chocolat fondu et l'enrober. Sortir la boule à l'aide d'une fourchette, tapoter sur le bord de la casserole pour retirer l'excédent de chocolat. Déposer sur une feuille de papier sulfurisé. Décorer ou non de noix de coco, vermicelle ... et laisser sécher à température ambiante.

 

4. Une fois vos boules séches les mettre dans des petites caissettes en papier

A servir fraîches ou à température ambiante!

 

PS: on peut aussi les planter sur des petits batonnets pour faire des sucettes mais moi je n'ai pas réussit... :(

 

cake-ball.jpg

 

 

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commentaires

vieillebique 23/06/2012 13:45


ah oui j'aurais tout fait à l'avance mais le glaçage à l'avance bof bof il risque de se casser se decolorer ...eh oui dernier moment pourle glaçage mais c'est pas bien long merci du tuyau
finalement cen'est plus une boum secrète c'est plus simple à organiser lol

Lylou 23/06/2012 13:49



Ben disons qu'il faut les garder au frais à cause du fromage et trop longtemps au frais je pense que le chocolat risque de prendre l'humidité, je ne sais pas trop



vieillebique 23/06/2012 11:07


on peut les faire à l'avance? combien de temps à peu pret?merci

Lylou 23/06/2012 13:38



Oui tu peux les faire tes boules deux jours avant et les mettre dans une boites hermetiques au frigo et les mettre dans le chocolat la veille.



edwige 30/04/2012 11:21


C'etait tres bon! Preuve j'en ai pris au moins 5 et ce n'est pas lourd en bouche! Ca change et je le referai! Bisous et merci pour tous ces petits desserts!


 

Alex-Mot-à-Mots 28/04/2012 17:24


En voilà une riche idée, merci du tuyau. Et bon appétit !


Biz

Lylou 28/04/2012 17:28



de rien Alex, bisous :)



clo's bricolages 28/04/2012 16:25


Il va y avoir des délices à déguster !! je souhaite à ton grand garçon "un trés joyeux anniversaire" !!!!


amusez vous bien !!

Lylou 28/04/2012 16:43



Merci clo, gros bisous à toi et ta petite famille



vieillebique 28/04/2012 16:17


j'attend la suite des recette car je prevois une boum secrete pour virgile avec buffet sucré et salé.....


 

Lylou 28/04/2012 16:42



je metterai la recette du gateau au carambar celles des tatelettes pistaches et samoussa



vieillebique 28/04/2012 16:16


tu a mis du chocolat dans ton gateau ou c'est le melange qui fait la couleur un peu beige??? mais genial on peu prendre des savane enfait !!!!


 

Lylou 28/04/2012 16:42



Oui tu peux prendre des savanes, j'ai mis 150gr de philadéliphia et une grosse cuillère de nutella et le gateau c'est une bar breton donc un gateau à cher blanc voilà ;o)



NICOLE PASSIONS 28/04/2012 16:15


bon anni à ton fiston et bien du bonheur en famille...Merci pour ta jolie recette ludique.


Bisousssssssss

Lylou 28/04/2012 16:41



merci pour lui Nicole gros bisous



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