2009-01-04T12:47:00+01:00

L'origine de la galette des rois

Publié par Lyllloola

L'année dernière je vous avais donné la recette de la galette des rois
ICI


Son origine:

La fête des rois, ou épiphanie, a lieu le 6 janvier de chaque année chrétienne. "Epiphanie" vient du grec et signifie "manifestation, apparition". Cette date correspond à la présentation de l'enfant Jésus aux rois mages.
Melchior, Balthazar et Gaspard sont des noms qu'on leur a donné au Xe siècle. Ils représentaient l'Asie, l'Afrique et l'Europe, les seuls continents connus avant la découverte du nouveau monde.
Les rois mages étaient venus d'Orient jusqu'en Judée, guidés par une étoile pour rendre hommage au Roi des Juifs né à Bethléem. Aussi, ils lui apportèrent des présents.
Melchior, le plus âgé offrit de l'or, Balthazar offrit la myrrhe et Gaspar, le plus jeune des trois, offrit l'encens.
Ces présents sont symboliques:
- l'or est présent des rois
- l'encens, celui des dieux et des maîtres
- la myrrhe, servant à l'embaumement, est symbole de renaissance

La fève dans la galette remonte au temps des romains. Elle était blanche ou noire et était déposée pour les scrutins. Au début janvier, les saturnales de Rome élisaient le roi du festin par une fève.
Si la tradition est d'origine religieuse, elle est devenue maintenant une tradition familiale ; l'occasion de se rassembler avec les amis pour découper la galette. Celui qui trouve la fève est couronné roi et choisit sa reine et vice versa.
Une légende raconte aussi que la fève serait née avec la fameuse bague de Peau d'âne qu'elle portait au doigt et qui glissa dans la pâte juste avant qu'elle enfourne le gâteau.

L
a galette a ses parts sacrées. Ou plutôt, avait. La tradition était la suivante. La première part, appelée "part du pauvre" désignée par le plus jeune enfant de la famille était réservée au premier visiteur imprévu.
Il y avait aussi la "part des absents" : le fils aux armées, un parent sur un vaisseau du roi ou le pêcheur qui n'était pas rentré. C''était une façon de dire "on pense à vous". Si le gâteau se gardait longtemps sans s'émietter et sans moisir, le présage était bon.
Il existe deux sortes de galette.
1. la brioche nature toujours en forme de grosse roue parsemée de pépites de sucre, en Provence, elle est fourrée aux fruits confits.
2. la galette feuilletée fourrée de frangipane.
Notons enfin que la frangipane est une sorte de crème d'amande inventée au XVIème siècle inventée par un saucier florentin "Frangipan". D'où son nom.

Et la France n’est pas la seule a feter les rois : le Mexique ou l’Espagne les celebrant egalement. Il est par contre difficile de faire une galette aux Etats-Unis, a moins d’etre dans un quartier de “mejicanos”, difficile de trouver de la poudre d’amandes… Il reste encore, pour les New Yorkais, Payard ou Fauchon, mais il faut alors y mettre le prix – la galette a la frangipane peut monter jusqu’a $50…!


Bonne galette


Voir les commentaires

commentaires

Sophie 08/01/2009 02:21

C'est marrant, ce matin ma collegue du scrapbooking m'a decernee la couronne de la meilleure collegue :ahahahahahah ! Elle aura vite fait de traverser l'ocean ta couronne :ahahahahahahahah ! Becs

Alex des Couassous 07/01/2009 09:34

50 dollars une galette de frangipane, on croit rêver !Bonne galette à vous !

Lyllloola 07/01/2009 15:53



merci chez vous aussi. bisouuuus



Sophie 07/01/2009 01:57

Pas de galette a Montreal non plus : snif snif snif...MAAAAAAAAAAAAAAAIS par contre "papa est en haut" passe super bien sur mon lecteur dvd : alors t'es content(e)? hihihihihihihihihihihi !Becs ma belle a tres vite et mange une part pour moi, dit moi juste si tu as la couronne ;-)

Lyllloola 07/01/2009 15:53



bon voilà aujourd'hui j'ai mangé la part pour toi et j'ai eu la fève donc tu es la reine, plus qu'à choisir ton roi. gros bisous à toi
c'est mignonnnnnnnnnnnnnnn comme dirait Gad ;o)



merkator 07/01/2009 00:33

Bien ton article sur cette fameuse histoire. On en apprend d'avantage en te lisant, je ne connaissait pas les differentes traditions. Gros bisous à toi.

Lyllloola 07/01/2009 15:51



merci et contente de voir que tu as appris des choses ;o)
bisous à toi aussi Totor ;)



MAYA 06/01/2009 22:12

Merci Lylloo. Bon courage à toi aussi... Faut se soutenir, ça marche mieux quand on est à plusieurs à se soutenir. Gros bisous ma belle!!!!

Lyllloola 07/01/2009 15:49



dur dur mais on va y arriver ;o)
bisous



Merlin 06/01/2009 13:09

merci pour cette petite leçon historique de la galette, dont on ne connait pas toujours l'origine, moi je me contentais de la dévorer avec délice sans réffléchir avant...;0)Maintenant je vais pouvoir faire le beau en racontant cette histoire...

Lyllloola 07/01/2009 15:50



de rien, et la prochaine fois qu'on mange de la galette je t'interoge ;o)
bisous mon Merlin à moi toute seule



MAYA 05/01/2009 21:59

miam miam chez nous aussi on a mangé la galette hier, un moment passé en famille avant la reprise du boulot... et merci pour tous cette histoire qui est plus complète que la mienne. Bizzzz

Lyllloola 05/01/2009 23:12



Bon courage pour cette semaine Maya, et gros bisous
au faite j'ai lu quelques part que s'était ton anniv...alors avec quelques jour de retard BON ANNIVERSAIRE et gros bisous



armellarose 05/01/2009 09:30

ahhh tiens j' apprends que c' est un de mes compatriotes Italien qui a inventé la "Frangipane" alors vive luiiiii j' adoooore la galette à la frangipane !!! chez nous pas de galette mais vas voir sur mon blog si tu veux il y a l' histoire d' une autre façon de célébrer " l'épiphanie" bacioni a presto

Lyllloola 05/01/2009 23:15



je vais aller voir ça.
Gros bisous



chtricote 05/01/2009 08:51

bon j'ai pas trouvé le contact !!!! je ne t'oublie pas mais je sors seulement de maladie ...le chèque part ces jours ci !

Lyllloola 05/01/2009 23:16



soigne toi bien, de toutes façon tout est au chaud pour toi ;o) bisous et bonne nuit



wizzil 05/01/2009 00:17

Génial tes infos !Justement en mangeant la galette tout à l'heure, on se demandait qui avait apporté l'or, qui la myrrhe, qui l'encens... Je vais pouvoir leur dire demain Gros bisous !

Lyllloola 05/01/2009 23:16



Contente de t'avoir fait réviser un peu ;o)
gros bisous Wizzil à toi et ta petite famille



Valou 04/01/2009 19:20

Un peu de culture ne nuit pas ! Frankiss a déjà fait 2 galettes et là, je sature. Bisous. Valou.

Lyllloola 04/01/2009 20:55



Hummmm les galettes du Krankiss, inoubliable ;o)
bisous à vous 2 de nous 4 et à demain au boulot!



petronie 04/01/2009 18:38

 J'aime la galette, savez vous commentquand elle est bien faîte, avec du beurre dedans.Tralalalalalalalalalére... Bisous les choux-loups

Lyllloola 04/01/2009 20:56



Tu chantes bien Pétronie!
bisouuuuux



Susanna 04/01/2009 17:07

Ici au Québec, beaucoup de gens célèbre encore cette fête même si depuis plusieurs années il n'y a plus congé ce jour. Quand j'étais petite, cela ce célébrait avec un gâteau dans laquelle on glissait une fève et un pois avant la cuisson pour déterminé qui serait reine et roi ... hihihi !!! bises

Lyllloola 04/01/2009 20:58



ici il n'y a pas de congé non plus pour cette fête, dommage...
bisous Suzanna



familylove 04/01/2009 15:48

bonne galette!!!tu est la reine!!!bisous  fifi

Dé à coudre 04/01/2009 15:37

Un message laissé chez moi, me donne l'occasion de découvrir ton blog.Tes créations en pateFimo me font craquer.A bientôt

Lyllloola 04/01/2009 21:01



merci pour ton petit mot par ici
A bientôt



patath 04/01/2009 15:30

Merci pour cette leçon d'histoire très simple mais très interessante!

Lyllloola 04/01/2009 21:02



de rien, s'est toujours sympa de relire ces petites histoires.
bisous



Girl Gift Template by Ipietoon Blogger Template | Gift Idea - Hébergé par Overblog