Comme promis voilà la recette de la pâte à Maïs appelée aussi Porcelaine froide ou Porcelena fria qui vient d'Argentine et Mme Modugno l'a emmené au Brésil dans les années 80 l'appelant "Biscuit"! !
Elle n'est pas facile à réaliser, il faut parfois recommencer, mais une fois qu'on a pris le coup s'est que du bonheur!
c'est une pâte qui se cuit au mélange et qui séche à l'air libre.
c'est beaucoup plus économique que la fimo.
Pour ça il vous faut:
-200g de colle vinylique (moi j'utilise la BIB extra forte de la marque Giotto)
-140g de farine de Maïs
-1 à 2 cuillère à soupe d'huile de colza (souplesse)
-1 cuillère à soupe de vinaigre blanc(conservation)
-de la crème nivea
-de la gouache ou de la peinture acrylique
-une petite casserole anti adhésive (qui ne sert qu'à ça)
-un manche de cuillère en bois ou autre mais solide
-film alimentaire
1,2,3,4. Mettre tous les ingrédients dans la casserole.
5. Cuire à feu doux.
6. Toujours remuer pendant la cuisson.
7. Quand la pâte se détache de la casserole, la retirer du feu.
8. Sur un set de table ou un plan de travail mettre une bonne couche de crème nivéa.
9,10. Prendre dans sa main une bonne cuillère à soupe de nivea et malaxer la pâte.
11. La boule doit être lisse et douce.
12.Pour teinter la pâte, mettre une noisette de gouache.
13. Préparer un film alimentaire avec de la crème nivea, et laisser poser la pâte 3 heures, avant utilisation.
14. Pour conserver vos patons, il faut les laisser dans le film, le tout dans une boite hermetique.(toujours bien remballer la pâte dans le film aprés utilisation car elle séche vite et vous risquez de ne plus pouvoir l'utiliser)
infos utiles:
-La pâte une fois travaillée, séche à l'air libre hors courant d'air et soleil direct, il ne faut pas non plus accélérer le séchage avec une source de chaleur car la pâte continuera à cuire et il y aura des fissures sur vos sujets.
-Si votre pâte colle aux mains n'hésitez pas à la recuire 30 secondes au micro ondes
et de remettre de la nivea.
-La porcelaine froide se conserve trés bien même dans le temps, l'aspect n'a rien à voir avec de la pâte à sel, elle ressemble plutôt à de la pâte d'amande.
Une fois séche, elle est vraiment trés solide.
Merci à mon chéri pour les photos ;o)
Mais surtout merci à toutes mes copines patouilleuses qui m'ont beaucoup aidées dans cette fabuleuse aventure!
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