2008-01-13T11:53:00+01:00

Tiramisu aux Spéculoos

Publié par Lyllloola

Je vous donne ma recette de Tiramisu aux Spéculoos

Le spéculoos est un biscuit traditionnel en forme de Saint Nicolas de Myre consommé lors de l'avent et plus particulièrement lors de la fête de Saint Nicolas (le 6 décembre) en Belgique, aux Pays-Bas, dans l'ouest de l'Allemagne (en Rhénanie et en Westphalie) et dans le nord de la France (en Flandre méridionale).

Désormais, on trouve des biscuits portant ce nom mais ayant abandonné la forme traditionnelle au profit de formes non figuratives tout au long de l'année, par exemple accompagnant le café servi dans les brasseries et restaurants.

Le biscuit a une texture granuleuse particulière due à la présence de cassonade mais aussi de canelle.



Battre en mousse 3 jaunes d’œufs et 80gr de sucre, incorporer 250gr de mascarpone, malaxer.
Battre en neige les blancs, incorporer à la préparation.
Sur le plat, déposer une couche de biscuits imbibés de café mélangé à du Rhum ou Marsala (facultatif le Rhum ou Marsala).
Ajouter une couche de préparation.
Renouveler en pyramide, en terminant par la préparation.
Garder 12h au froid.
Saupoudrer de cacao avant de servir.


Bon Appétit

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commentaires

mag 29/07/2008 18:50

Cette recette a fait fureur lors du diner d'anniversaire de mariage surprise que j'avais organisé pour mes parents. Les invités se sont jetés dessus et il ne reste qu'une seule coupelle. C'est trop trop bon. Merci Séverine pour cette fabuleuse recette.

golda 12/04/2008 11:54

hum je vais bientôt te copier et les faire, j'ai hâte, j'en ai les papilles qui frémissent !!!!!!! lol

mag 31/03/2008 19:02

Bonjour !!Ca y est, je me suis enfin lancée : j'ai essayé cette super recette. Le seul souci, c'est que les biscuits ne sont pas restés au milieu, ils sont tombés au fond des coupelles. En tout cas, le gout est génial. Hum !! Rien que d'en parler, j'en salive encore.Merci beauccoup et à bientot.

liwou 17/02/2008 08:03

miam miam ça donne envie!!!

noele 20/01/2008 13:26

Merci pour cette variante, je vais essayer!Bon dimanche

Florence 19/01/2008 10:17

Bonjour Sév!J'adore ces biscuits à la cannelle!Etant en plus d'origine allemande du coté de ma mére,je connais assez bien!Ta recette a l'air d'etre trés bonne!J'espére que ta famille et toi allez bien!Bisous et bon week-end!

ely 18/01/2008 14:45

Hummmmmmm....ça donne trop envie!!!

fils et aiguilles 17/01/2008 18:57

ça donne envie...j'ai du monde dans deux semaines pour un week end complet...je garde ta recette pour un dessert!merci et à bientôt

bricolodingo 16/01/2008 22:48

Voilà un moment, que je n'étais pas venu te faire un coucou sur ton blog, désolée !! mais les vacances de noël sont toujours très prenantes ..... Je te souhaite à toi et à ta famille une très bonne année.Je découvre ta recette de tiramisu aux spéculoos, j'adore ces biscuits (je suis originaire du nord, ça peut ce comprendre !!!!)  J'aime faire des recettes avec ces biscuits ça surprant très souvent les invités.Merci pour la recette.A bientôt

annette53 16/01/2008 21:22

ça a l'air exquis !!! où trouves-tu ces gâteaux ?

clémentine 16/01/2008 01:54

ahhhh ! tantatrice que tu es, vade retro avec tes  gourmandises  ...   bon ben a moi de prouver  que l'on peut faire régime et manger des desserts, à suivre sur mon blog  (en espérant faire de belles photos comme les tiennes !)

pain d'épices 15/01/2008 14:03

Coucou, je pense que cette petite recette doit être délicieuse!Bises.A+

marie et sa tribu 14/01/2008 22:56

Rholala je salive devant mon ordi....Que ça doit être délicieux.... Gros gros bisous

Valou 14/01/2008 21:30

hummmm, ça donne envie. J'avoue, j'ai recopié la recette, effectivement, ça change des traditionnels boudoirs ! Je suis épatée par ta culture spéculosienne. J'ai hate de lire un nouvel article afin d'agrandir mes connaissances et d'épater à mon tour mon entourage... Si tu as 2 fois le texte, c'est normal, la 1ère fois, mon adress mail n'était pas complète.

Alex des Couassous 14/01/2008 18:23

En effet, ça doit pas être mauvais, et tellement nourrissant, lol !J'aime beaucoup ton nouveau fond avec des fleurs !Bonne semaineA +

Ludivine 14/01/2008 17:53

J'adore ! J'en ai déjà gouté dans un resto, un régal ! Je vais mettre la recette de coté. A essayer pendant mon congé maternité !!

la m�re de la mule 14/01/2008 11:48

Miamm!!!!!!Et mon régime Alors.Maman mule

Lystig 13/01/2008 21:39

Une recette sans café !Je ne savais pas qu'un spéculoos avait la forme d'un saint Nicolas... Ici, ce sont plutôt des navettes en forme de "pointu" (petit bateau de pêche marseillais..)

melilotus 13/01/2008 19:58

bien comme tout l'idée des spéculoos ... j'adore ces biscuits en + ... j'essaierai ;o)))

Aurelia 13/01/2008 19:41

Ca a l'air trop bon!!!

Sandrine 13/01/2008 19:10

Miammmm ça m'a l'air bien bon tout ça.Je note la recette et la teste dans la semaine. Faut juste que je trouve ces biscuits.Bonne soirée

pilgrim 13/01/2008 18:23

je tiens pas une forme olympique au niveau des intestin ...j'apprecie moyen ta cuisine du coup aujourd'hui lolmais bon j'adore les speculoos mais pas le cafe alors ce sera des gateau sec pour le regime ici bravo en tout cas jolie presentation et joli fond de blog je pense serieusement a migrer

ourson 13/01/2008 14:59

merci,merci pour ta recette!je vais tester ça!miam,miam je me lèche déjà mes babines d'ourson

Petronie 13/01/2008 14:39

Hummm... je crois que j'vais pas tarder à la tester cette delicieuse recette, et avec des speculos maison ! J'en ai fait pour les fêtes et ils ont tous été mangé en un clin d'oeil.Bises et bon apremJ'espere que vous avez la chance d'avoir un aussi beau soleil que chez nous.

sonia 13/01/2008 14:32

Mhhh, ça a l'air vraiment bon!  Il va falloir que j'essaie une fois!! hihi(premier pochon réalisé! Merci pour ton tuto!)

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