2014-04-27T20:09:40+02:00

...Recette de mon tout premier fraisier...

Publié par Lylou

Coucou tout le monde

Voilà encore un moment que je n'ai pas fait d'articles mais le temps me manque et pourtant plein de choses en tête et à faire!

Mais bon hier c'était l'anniversaire de mon fils, et pour l'occasion je me suis décidée de faire un fraisier car avec les belles fraises qu'on trouvent en ce moment c'est plutôt tentant!

J'ai parcouru certains blogs et pinterest et j'ai fait un mixte pour le faire à ma façon...

J'ai fait aussi pas mal d'autres choses, car 14 invités à la maison, fallait les nourrir ;)

Je suis assez fière de mon tout premier fraisier je l'avoue lol

Vous pouvez cliquer sur les photos pour les agrandir ;)

La recette sous les photos

...Recette de mon tout premier fraisier...
...Recette de mon tout premier fraisier...
...Recette de mon tout premier fraisier...
...Recette de mon tout premier fraisier...

Avec ce fraisier, j'ai donc décidé de participer au concours de Nicole Passions pour ses 5 ans de Blog

N'hésitez pas à y participer vous avez jusqu'à 02 Mai inclus

...Recette de mon tout premier fraisier...

Pour faire ce fraisier de 9 personnes:

500gr de fraises lavées et équeutées

La génoise:

4 oeufs

125g de sucre

125g de farine

sirop pour imbiber la génoise:

50gr d'eau

50gr de sucre

La crême mousseline:

6 jaunes d'oeufs

100gr de sucre

1/2 litre de lait

50gr de maizena

250gr de beurre

1 gousse de vanille

Pour le croustillant:

100gr de chocolat blanc haché ou en pistoles

40gr de gavottes

 

- Commencer par faire votre crême mousseline, faire bouillir le lait avec la vanille,

bien blanchir vos jaunes d'oeufs avec le sucre, puis ajouter la maizéna et le lait chaud en deux ou trois fois, remettre sur le feu et bien mélanger jusqu'à votre mélange soit épais, attention que ça n'attache pas à la casserole donc sur feu doux!

Hors du feu y mettre 1/3 du beurre et fouetter vivement

Mettre au réfrigérataire avec du film en contact pour que ça ne croute pas

Quand la crême sera complétement froide, incorporer le restant du beurre mou à la patissière et battre le tout pendant environ 10 mn pour que la crême soit bien aérée

 

- Faire votre génoise, en mélangeant au robot ou au batteur les oeufs et le sucre pendant environ 10 min, il faut que la préparation triple de volume!

Incorporer la farine délicatement à la spatule

et enfourner 40min à 180°C

-faire bouillir l'eau et le sucre pour faire un sirop

Le montage:

Prendre un cadre ou un cercle

Déposer vos fraises tout le long de celui ci

Ensuite découper votre génoise et la mettre au fond en prenant soin de bien l'imbiber de sirop

Réaliser le croustillant en faisant fondre le chocolat blanc et en y ajoutant les gavottes écrasées. Mélanger bien et répartir régulièrement sur la génoise dans le cadre

Ensuite déposer des morceaux de fraises à votre convenance sur le croustillant, puis répartir la crême mousseline jusqu'à la hauteur du cadre.

Réserver au frais quelques heures...

Le démouler et décorer à votre convenance

Moi j'ai mis une chantilly, des fraises, des petites meringues roses, et quelques smarties verts pour la couleur

A vous de jouer!

 

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commentaires

Cendrine 08/05/2014 14:23

Bravo pour cette belle troisième place. Ton fraisier est superbe !

Lylou 08/05/2014 21:12

C'est gentil merci :)

virginie moreau 08/05/2014 09:44

Ce fraisier est magnifique !!!!!!!!!!

Lylou 08/05/2014 21:11

Merci beaucoup

la cuillère aux 02/05/2014 20:34

Je fais partie du jury de Nicole et je voulais te remercier pour ta participation! bonne chance à toi

Lylou 03/05/2014 00:04

Merci beaucoup et oui je croise les doigts ;)

jeanne 02/05/2014 19:11

Félicitations pour ce sublime fraisier, j'adore !!!!!!!!! Bon we gourmand. Jeanne

Lylou 03/05/2014 00:04

Merci merci, c'est adorable de me laisser un petit mot :)

Assia 02/05/2014 17:23

Waw je l'ai découvert chez Nicole ton fraisier est a tomber bravo:)

Lylou 02/05/2014 19:00

Merci beaucoup Assia, c'est mon premier essai et je t'avoues que je suis assez fière :) merci de ta visite et de ton petit mot c'est gentil

un atelier au fond des bois 28/04/2014 18:16

il est magnifique, ça donne envie!

Lylou 28/04/2014 19:52

C'est gentil merci beaucoup :)

LadyMilonguera 27/04/2014 22:56

Il est magnifique ton fraisier !

Lylou 28/04/2014 07:47

Merci beaucoup

Sandrecreation 27/04/2014 22:46

Ton fraisier est magnifique, il n'en reste pas un petite morceau ? Bravo pour ce très joli gâteau, la déco est digne d'un pâtissier. Bonne chance pour le concours chez Nicole. Bisous et bon anniversaire à ton fils.

Lylou 27/04/2014 22:49

Merci Sandrine et non plus de petits bouts même pas de miettes non plus ;) gros bisous et encore merci :)

nicole passions 27/04/2014 22:21

magnifique participation et je te remercie. Bonne chance. Bisousssssssssssssss

Lylou 27/04/2014 22:28

Merci Nicole je t'embrasse :)
Gros bisous

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